雪櫃有那麼多不同款式、型號、門數,冷卻方式,你們知不知道要按照什麼標準去選擇適合自己的雪櫃呢?本文會和大家推薦8大型號雪櫃,還整合了一系列的選購貼士和慳電妙法。

雪櫃選購攻略目錄

 
 

單門式雪櫃 vs 雙門雪櫃 vs 多門雪櫃


坊間雪櫃一般都是按雪櫃門數去分類,例如有單門式、 雙門式、 多門式和對門式。

單門式雪櫃

單門式雪櫃一般只有冷藏室,體積相對上會較細,而價錢亦會較便宜。迷你雪櫃體積細小,可以存放於車內。它亦可以作其他用途,例如給媽媽放置母乳,以免受到其他食物和細菌污染。

 

雙門式雪櫃

雙門式雪櫃就是我們最常見嘅的款式,設有冷藏室(普通冷藏)和冷凍室(冰格)。當中又細分作上置式、下置式和對門式三款。上置式雙門屬於最為普遍的傳統款式,上層是冷凍室(冰格);而下置式雙門的冷凍室(冷格)就設置於下層。對門式雙門的雪櫃門於中間打開,分了左右兩邊。這款雪櫃的體積較大,一般會有較多功能同附加了額外的設備,例如製冰機同飲水機等。

 

多門式雪櫃

多門式雪櫃的體積是最大的,這個容量最適合大家庭或愛煮之人!同時配備多項功能以及製冰機、飲水機等附設裝備。冷藏室、急凍室同蔬果室都應有總有,方便用家區分更多獨立位置去分隔各種食材。

 

重點產品推介


現在會和大家推介8部各大品牌的雪櫃,當中有2部單門雪櫃、2部雙門雪櫃、2部多門雪櫃和2部對門雪櫃。

i. 單門雪櫃

首先會介紹兩款單門雪櫃,分別是德國卓爾SRF-48SD和惠而浦 WF1D092RAS。兩款都是直冷式環保雪櫃。採用直接冷卻方式,再加入環保雪種,相對下可以減少耗電,節省不少電費!

Summe德國卓爾 SRF-48SD

德國卓爾SRF-48SD單門雪櫃體積細小非常適合擺放於Office、宿舍以及露營車,方便擺放和收藏。雖然體積小巧但容量有47公升,提供非常足夠的儲存空間,輕鬆存放飲品食物。它採用了R600a環保雪種,減少對臭氧層的破壞和有助放緩全球暖化。它亦貼有一級能源效益標籤,節省電力的同時又環保! 

Whirlpool 惠而浦 WF1D092RAS 

惠而浦WF1D092RAS單門直冷雪櫃的間隔分明,設有活動式層架,用家可以隨意調整層架位置,盡享每一吋空間。它還特設蔬果保鮮室,提供理想溫度和濕度條件,保持蔬果新鮮度!安裝方面亦非常靈活,可以根據個人需要更改門鉸方向,融合到不同的廚房布局。

 

ii. 雙門雪櫃

雙門雪櫃方面,會分享LG 樂金 GN-B202SQBB和西門子 KG27NNLEAG 。前者屬於上置式冷凍型,後者是下置式冷凍型,同樣是無霜設計和貼有一級能源效益標籤。無霜雪櫃和直冷雪櫃有甚麼區別呢?事實上,直冷雪櫃沿用傳統冷卻方式,所以要定期除霜操作,而無霜雪櫃就採用了更先進的冷卻技術,無需自行除霜但比直冷式稍為耗電,兩者各有優點。

LG GN-B202SQBB

LG GN-B202SQBB 雪櫃內設 LED 照明系統,頂置式照明效果比傳統雪櫃提升了 2.5 倍,即使在裝滿東西的情況下依然足夠光度。配合多重氣流系統,有效將冷空氣均勻分配到每個角落,確保食物充分冷卻。濕度控制保鮮格就採用了 Moist Balance Crisper™ 技術,保持最佳濕度水平,延長蔬果新鮮度。

Siemens KG27NNLEAG 

另一部西門子 KG27NNLEAG一樣值得介紹。它採用了無霜設計,用家不用花時溶雪。不同的間隔亦非常分明,不論雪糕、凍肉或氣炸食品,都可以輕鬆分類收納在四層急凍格之中。而底部波浪紋設計的Fresh蔬果格,也有效保持蔬果新鮮度!當中 freshSense 智能感應更加會自行開啟冷卻控制,保持內部溫度穩定,食物可以保持新鮮!

 

iii. 多門雪櫃
多門雪櫃方面,會分享Baumatic B300GR 和LG F521MC78 雪櫃。兩款都是對門式四門雪櫃,同樣貼有一級能源效益標籤。

Baumatic B300GR

Baumatic B300GR雪櫃設有電子溫控系統,可以精確調節溫度。配合全無霜系統,消除結霜問題,省卻溶雪功夫。當中具備大量功能,例如是速凍功能可以快速冷凍新鮮食材;而雙冷卻系統就可以確保冷藏同冷凍室獨立運作,避免味道交叉污染。它的安全性十足,配備了警報系統,當冷藏溫度超過了安全範圍那時候就會發出警示。亦設有兒童鎖,防止小朋友意外操作。

LG F521MC78


另一款就是LG F521MC78雪櫃,採用了創新吸睛的InstaView Door-in-Door™透視門設計。用家輕觸玻璃門,不需要打開雪櫃門就可以看到雪櫃內的食物,節省電力之外又可以馬上選到想要的物品。同時採用了LINEARCooling™ 冷卻系統精確控制溫度。值得一提的是它內置了Hygiene FRESH+® 5 層過濾系統,徹底消除櫃內異味同細菌,非常乾淨衛生!

 

iv. 對門雪櫃
最後到對門雪櫃,會分享西門子 KA93NVIFPK 和LG S651MC78A。兩者都貼有一級能源效益標籤,容量超過550公升,適合大家庭。

Siemens KA93NVIFPK


西門子 KA93NVIFPK 對門式變頻雪櫃配備freshSense智能感應技術,會即時對溫度變化進行冷卻控制,意味著食物會保持在最佳溫度狀態。當中的varioZone功能靈活性十足。用家可以自由拆卸櫃桶同櫃桶之間的玻璃擱盤,按照個人需要改造空間。而multiAirflow層層出風系統,可以均勻循環櫃內空氣,實現恆溫效果。特設iceTwister製冰功能。只要扭動iceTwister,就可以立即製造多達20粒冰,消暑一流!


LG S651MC78A

第二部就是LG S651MC78A 對門雪櫃,特設InstaView Door-in-Door透視門設計。輕觸玻璃門就可以完全看到入面的食物,不需要每次都開關雪櫃門。配備Hygiene Fresh+™ 5 層過濾系統,利用多層同過濾和除臭功能,徹底消除櫃內異味細菌。他更加配備了可以調濕度控制的蔬果保鮮格,根據不同食材需求調整濕度,保持新鮮和營養豐富。設計方面採用UltraSleek機門設計,簡潔時尚。

 

雪櫃慳電妙法


雪櫃為五大日常常用家電之一,基本上每個家庭每日都會用到雪櫃,選擇節能省電的款式,長時間下可以節省不少電費!就讓我和大家分享幾個雪櫃慳電妙法吧!

i.變頻壓縮機
首先當然要選購採用變頻壓縮機的雪櫃。基本上近年推出的雪櫃都是變頻式雪櫃,當中內設摩打帶動雪種流動,將雪櫃入面的熱能帶到出面去保持低溫。這種摩打設計有效改變轉速和減低耗損,用最少的能量控制溫度。


 ii.冷凍同隔熱效能
要留意產品的冷凍和隔熱效能。冷凍效率高代表降溫時間短,可以浪費最少電量;而隔熱能力強,就可以避免雪櫃內部溫度受外界溫度轉變影響。


iii.照明系統+假期模式
建議大家選購設有LED照明系統的雪櫃,LED燈的耗電量比傳統的鎢絲燈膽低,又不會產生多餘熱力,非常耐用!同時要留意有沒有具備節能(eco)或者假期模式( holiday mode)。如果用家有一段長時間都不用雪櫃,就可以選擇假期模式,雪櫃會自行調高冷藏室溫度,減低整體耗電量。

 

選購貼士


讓我和大家分享幾個買雪櫃要注意的選購小貼士!

i.散熱空間

充足的散熱空間對雪櫃好重要,運作的時候需要通風和散熱。如果散熱空間不足夠,可能要更多時間製冷,浪費能源之外還有昂貴的電費。長期散熱不良會影響到製冷功能,弄壞雪櫃或者燻黑牆身。不同產品款式的散熱位置都不同,有些型號可以做到前置散熱。

ii.隔格設計

雪櫃內裹的層架佈局亦好重要!好的設計可以讓你用盡所有空間,即使入面放進大量食品都可以保持每個角落溫度平均。當中用膠製的層格較易清潔,而重身的層格就可以防止食物飲品漏水落下一層。

iii.安全設置

屋企有小朋友或者寵物的用家,可以留意雪櫃有沒有安全設置,保障全家的安全。市面上的雪櫃已經有不少特設的安全設置,例如安全鎖和專為兒童而設的飲水機等等。有些型號甚至配備埋各種提示或警報系統,例如係開門提示、電壓感應和出風口感應等等。